コープのにこにこレシピ

箸が止まらない!春キャベツのもみもみ

箸が止まらない!春キャベツのもみもみ
「和風サラダ」「お漬物」「箸休め」...? うーん、、、なんでもいいけどおいしくて、箸が止まらないよ~

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] きゅうりは1mmの輪切りにし、塩(小さじ1/2)を振り、もみもみ。
    10分置いたら塩を洗い流し、固く絞る。

  2. [2] 青しそは縦半分に切ってから、横にして千切りにする。

  3. [3] キャベツを一口大にちぎり、塩(小さじ2)を振り、しんなりするまでもみもみ。
    キャベツがしんなりしたら、塩を洗い流し、固く絞る。

  4. [4] 【1】【2】【3】としそ昆布をボウルで合わせ、器に盛ったら完成です。

  • ◆ キャベツは包丁で切るより“手”でちぎった方がおいしいです♪
  • ◆ 作ってすぐ食べてもおいしいし、時間を置くとしそ昆布の味がキャベツに移って、これまた旨し!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ