
ホタルイカのグレープシードアヒージョ


-
[1] ホタルイカは「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参照に下ごしらえする。
-
[2] にんにくは皮をむき半分に切り、芽を取り除く。しいたけは石づきを切り落とし、軸も一緒に1/4に切る。セロリは1cm幅の斜め切りにして、葉と茎と分けておく。
-
[3] 小さめのフライパンにグレープシードオイルを入れ、ホタルイカ、にんにく、しいたけ、セロリの茎の部分を入れて火を点ける。
-
[4] オイルがふつふつしてきたら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまで煮る。
-
[5] セロリの葉の部分を入れて、味塩こしょうを加え、ひと混ぜする。セロリの葉がしんなりしたら完成です。

- ◆ 焦がさないように時々かき混ぜ、フライパンから目を離さずにじっくりと煮ましょう。
