
レンジでチン!春キャベツの巣ごもり

卵とチーズがダブルでトロ~~ン。忙しい朝にもオススメです。

(2人分)
-
- キャベツ
- ……
- 1/4個
-
-
CO・OP毎日新鮮ロースハム
- ……
- 1パック
-
CO・OP毎日新鮮ロースハム
-
- CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
-
CO・OPミックスチーズ
- ……
- 大さじ4
-
CO・OPミックスチーズ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPパセリ
- ……
- 小さじ1
-
CO・OPパセリ

-
[1] キャベツは手で一口大にちぎり、ハムはいちょう切りにして、耐熱容器に入れる。中央にくぼみを作り、その中に卵を割り入れ、塩こしょうをふる。(写真は2人分サイズの耐熱容器)
-
[2] 卵の黄身はつまようじなどで穴を開ける。(黄身の破裂防止)
チーズをのせ、パセリを散らしたら、ふた(または、ラップ)をして電子レンジ(600w)で8分加熱する。(※「ここがポイント」参照) -
[3] 出来上がったら、そのままテーブルで取り分けて食べてくださいね。

- ◆ 電子レンジで黄身が破裂する恐れがありますので、必ず卵の黄身は穴を開けてください。
- ◆ 今回の2人前の量を600Wで8分加熱すると、卵の黄身の外側はやわらかく、中心はとろんと仕上がります。加熱時間は、仕上がりのお好みにより調節ください。
- ◆ ハム以外に、ベーコンでもおいしく作れます。
