コープのにこにこレシピ

タラのポワレ、春野菜添え

タラのポワレ、春野菜添え
タラの皮目をカリッと焼いて、バターでコクを出しましょう。
付け合せの野菜を"春野菜"にするだけで、季節感のあるごちそうが出来上がります!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] キャベツは一口大に切り、菜の花は茎の下の部分を5mm切り落とし、耐熱容器に入れる。水50cc(分量外)を入れて、ふたをし、電子レンジで6分蒸す。

  2. [2] 蒸し終わったら、菜の花はさっと冷水にさらし、水気を絞る。キャベツは耐熱容器のふたをしたまま、盛り付けまで休ませる。

  3. [3] 生タラの皮目に、切り込みを二箇所入れ、味塩こしょうを振る。(写真参照)

  4. [4] フライパンにオリーブオイルを入れ、火を点ける。フライパンが熱くなったら、生タラを皮目から焼き、ふたをする。

  5. [5] タラの皮目が焼けたらふたを外し、慎重に身を裏返して、バターを加える。

  6. [6] 溶けたバターをスプーンでタラにかけながら焼き上げていく。

  7. [7] お皿にキャベツ、菜の花、タラを彩りよく盛り付けて完成です。

  • ◆ 菜の花を冷水にさらすことで、色がきれいになり、シャキシャキの食感になります。
  • ◆ タラは身がやわらかい魚なので、焼いている最中はあまり触らないこと。
  • ◆ 溶けたバターをかける時は、フライパンを手前に傾けるとすくいやすくなります。

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