
タラのポワレ、春野菜添え

付け合せの野菜を"春野菜"にするだけで、季節感のあるごちそうが出来上がります!

(2人分)
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- 生タラ
- ……
- 2切れ
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- キャベツ
- ……
- 1/4個
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- 菜の花
- ……
- 1袋
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPバター(個装タイプ)
- ……
- 2個
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CO・OPバター(個装タイプ)
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル

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[1] キャベツは一口大に切り、菜の花は茎の下の部分を5mm切り落とし、耐熱容器に入れる。水50cc(分量外)を入れて、ふたをし、電子レンジで6分蒸す。
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[2] 蒸し終わったら、菜の花はさっと冷水にさらし、水気を絞る。キャベツは耐熱容器のふたをしたまま、盛り付けまで休ませる。
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[3] 生タラの皮目に、切り込みを二箇所入れ、味塩こしょうを振る。(写真参照)
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[4] フライパンにオリーブオイルを入れ、火を点ける。フライパンが熱くなったら、生タラを皮目から焼き、ふたをする。
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[5] タラの皮目が焼けたらふたを外し、慎重に身を裏返して、バターを加える。
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[6] 溶けたバターをスプーンでタラにかけながら焼き上げていく。
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[7] お皿にキャベツ、菜の花、タラを彩りよく盛り付けて完成です。

- ◆ 菜の花を冷水にさらすことで、色がきれいになり、シャキシャキの食感になります。
- ◆ タラは身がやわらかい魚なので、焼いている最中はあまり触らないこと。
- ◆ 溶けたバターをかける時は、フライパンを手前に傾けるとすくいやすくなります。
