コープのにこにこレシピ

牡蠣(かき)ときのこのスパゲッティ

牡蠣(かき)ときのこのスパゲッティ
この冬に一度は食べたい...絶品パスタ!牡蠣(かき)とオイスターソースの組み合わせでコクうまです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 冷凍かきをパッケージの表示通りに解凍する。解凍後、かきをキッチンペーパーに乗せて、別のキッチンペーパーで上から優しく押さえ、水気を取る。

  2. [2] スパゲッティを規定の時間ゆでる。しめじは石づきを取り、1本ずつほぐし、まいたけは3mmの厚さに切る。

  3. [3] フライパンにオリーブオイル・にんにく・種を取った鷹の爪を入れ、さらにかきを並べて火をつける。弱~中火で熱し、かきの表面がふっくらしてきたら裏返して、両面焼く。(※かきがふっくらするまで触らない。)

  4. [4] 一度、フライパンからかきを取り出す。そのフライパンの中へきのこ(しめじ・まいたけ)を入れ、炒める。きのこに火が通ったら、かきをフライパンに再び戻す。

  5. [5] 【4】のフライパンへオイスターソースを入れてよく混ぜる。さらにスパゲッティとみつばを入れ、全体をざっくり混ぜ合わせれば完成です。

  • ◆ かきをフライパンで焼くときは、表面がふっくらするまで触らない。
  • ◆ スパゲティをゆでる時の塩の量は1%。「1リットル」に対し「10g」と覚えたら簡単です。
  • ◆ スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がポタポタと垂れるくらいでOK、水分がオリーブオイルと乳化し、麺とからまってくれます。

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