
チーズがとろける、しいたけハンバーグ


(2人分)
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- 牛豚挽肉パラパラミンチ
- ……
- 100g
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- 鶏ミンチ
- ……
- 100g
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CO・OPクリームチーズ
- ……
- 80g
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CO・OPクリームチーズ
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- しいたけ
- ……
- 8個
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- たまねぎ
- ……
- 1/2
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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CO・OP片栗粉
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- 卵
- ……
- 1個
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CO・OP酸化防止剤無添加白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
- ……
- 100cc
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CO・OP酸化防止剤無添加白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
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- 【ハンバーグソース】
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※CO・OPマヨネーズ全卵タイプ
- ……
- 大さじ4
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※CO・OPマヨネーズ全卵タイプ
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※CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ2
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※CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
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※CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
-
※CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
- ……
- 大さじ2
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※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
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※CO・OPおろしにんにく
- ……
- 小さじ1
-
※CO・OPおろしにんにく
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※CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8
-
※CO・OP味塩こしょう

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[1] しいたけは軸を取って石づきを取り除き、軸をみじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにしてサラダ油大さじ1(分量外)で透明になるまで炒め、冷ましておく。
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[2] しいたけの傘の裏にクリームチーズを塗る。
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[3] ミンチ肉にしいたけの軸、たまねぎ、味塩こしょう、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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[4] チーズを塗ったしいたけの上に、こんもりと肉をのせる。中火でふたをして肉の面から焼く。焼いている間に※を混ぜてソースを作る。
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[5] 肉の面に焦げめがついたら裏返し、白ワインを入れて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。押さえてみて透明の汁が出れば出来上がりです。食べやすく半分に切って皿に盛り、ソースをかけて完成です。
お好みで緑の野菜やトマトを添えてどうぞ。

- ◆ ハンバーグソースは野菜のドレッシングとしてもおいしいので、いろいろと活用してくださいね。にんにくはお好みで加減してください。
