
土用の丑7月30日にどうぞ、うざく(うなぎのお酢の物)

コープの「べんりな合わせ酢」を使えば簡単にできちゃいます。

-
[1] きゅうりは2mmの輪切りにし、塩を振りよくもみ込む。10分たったらザルに入れ、流水で塩を洗い流す。固めに水分をしぼる。
-
[2] 新しょうがはピーラーで皮をむき、できるだけ細く切る。
-
[3] うなぎは横に半分に切り、縦に5mm幅の短冊切りにする。
-
[4] 材料を全てボウルに入れ、お酢を入れて混ぜ、浸す。冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、完成です。

- ◆ うなぎは買ってきたものをそのまま使って大丈夫です。火を使わないので、夏にオススメです。
- ◆ 新しょうががない場合は、普通のしょうがでよいです。その場合は辛味が強いので、量を半分にしてください。
