
鶏ムネ肉のやわらかチキンステーキ


(2人分)
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- 鶏ムネ肉
- ……
- 2枚
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- 重曹
- ……
- 小さじ1/2
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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CO・OP酸化防止剤無添加 白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
- ……
- 100cc
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CO・OP酸化防止剤無添加 白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
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- 【ソース】
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※CO・OPケチャップ
- ……
- 大さじ3
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※CO・OPケチャップ
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※CO・OPウスターソース
- ……
- 大さじ5
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※CO・OPウスターソース
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- ◆お好きな付け合わせ

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[1] 火の通りを均一にするため、鶏ムネ肉の皮目を包丁の先で数カ所刺し、肉の厚い部分を広げるように包丁で切る。
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[2] 重曹を鶏ムネ肉1枚に小さじ1/4ずつ振りかけ、塩こしょうも振り、よくもみ込んで10分置く。
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[3] 熱したフライパンに油を入れ、鶏ムネ肉を皮目から焼く。フライ返しで、皮目がしっかりフライパンに密着するように押し付ける。その後、火が通って横の部分が白っぽくなるまで触らずに焼く。
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[4] 皮目に焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えてふたをして3分焼く。その間に※のソースを合わせておく。鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ソースを添えて完成です。付け合わせはお好きな野菜をどうぞ。

- ◆ 鶏肉は、皮目をしっかりパリッと焼くとおいしいです。白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにすると、重曹の効果も加わって、ふっくらやわらかく仕上がります。
