コープのにこにこレシピ

簡単&時短! 味の決め手は昆布のつくだ煮! 卵チャーハン

簡単&時短! 味の決め手は昆布のつくだ煮! 卵チャーハン
「お腹減ったー!」と言われてから、たった5分でできちゃうチャーハン!
昆布のつくだ煮を使うから、味付けも簡単です♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ご飯に卵を割り入れ、よく混ぜる。

  2. [2] 小ねぎは小口切りにする。キャベツは1cm幅の千切りにする。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。

  3. [3] フライパンにサラダ油、ベーコン、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たらキャベツを入れて炒め、一度取り出す。

  4. [4] フライパンにごま油を入れ、熱くなったら【1】を入れ炒める。
    ご飯がパラパラになったら【3】を入れ、全体に行き渡るよう混ぜる。

  5. [5] 小ねぎを入れ、ざっと混ぜたら、しょうゆを鍋肌に回しかけ、3回混ぜる。お皿に盛り、お好みできざみしょうがを飾って出来上がり。

  • ◆ 最初にご飯と卵を混ぜておくことで、失敗知らずのパラパラなチャーハンになります。
  • ◆ ご飯が冷たい場合は、電子レンジで一度温めてから卵を混ぜてください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ