
新たまねぎと菜の花、わかめの春のかき揚げ

春の息吹を感じられますよ!

(2人分)
-
- 新たまねぎ
- ……
- 1/2個
-
- 菜の花
- ……
- 1束
-
- お刺身用わかめ
- ……
- 100g
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
-
- 塩
- ……
- 適量
-
- 【衣[A]】
-
-
■CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 90g
-
■CO・OP薄力小麦粉
-
-
■CO・OP片栗粉
- ……
- 10g
-
■CO・OP片栗粉
-
- ■卵
- ……
- 1個
-
- ■水
- ……
- 100cc

-
[1] 菜の花は茎の下を切り、下ごしらえをする。
-
[2] 新たまねぎは5mm幅のくし切り、わかめは一口大に切り、ボウルに入れる。
-
[3] 【1】を4cmの長さに切り、【2】に入れる。[A]の衣を合わせて具材に混ぜる。
-
[4] 180度の油に、【3】を小さくお玉ですくいながら入れる。浮いてきたら返して30秒揚げ、再び返し、取り出してよく油を切ったら完成です。食べるときはお塩でどうぞ。

- ◆ 生でも食べられる食材の取り合わせです。揚げるときは小さくまとめて、揚げ過ぎに注意してくださいね。
