
簡単! ぎんなんの下ごしらえ

硬い殻の中にあるおいしい実、晩秋の味覚を楽しみましょう。
意外と簡単ですよ♪

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- ぎんなん
- ……
- 15個
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- 封筒
- ……
- 1枚

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[1] ぎんなんを紙の封筒に入れて、封筒の口を三度折り曲げ、しっかり閉じて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。途中ぽんぽんと音がしますが、殻が割れる音なので気にしないように。
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[2] 加熱できたら袋からぎんなんを取り出し、熱いうちに殻と中の薄皮を取り除く。完成です。

- ◆ 電子レンジで加熱するとき、ぎんなんが爆発する場合があるので、封筒の口をしっかり閉じましょう。
- ◆ 中の薄皮は熱いうちでないと取りづらいので、頑張ってむきましょう。
- ◆ お塩をかけただけでもおいしく食べられますし、お料理のトッピングにしても秋の雰囲気が出ます。
- ◆ <参考料理> ツナとひじきの炊き込みご飯
