コープのにこにこレシピ

簡単! 炊飯器で、さつまいもご飯

簡単! 炊飯器で、さつまいもご飯

秋を感じるさつまいもご飯を、簡単に炊飯器で作りましょう♪
もち米入りで冷めても軟らかいので、お弁当にもおすすめ!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] さつまいもは皮のまま表面をたわしでよく洗い、5mm角に切る。

  2. [2] 米ともち米、水、塩を入れた炊飯器にさつまいも、だし昆布を入れスイッチを入れる。

  3. [3] 炊き上がったらだし昆布を取り出し、ざっくり混ぜ、お茶わんによそい、ごま塩をかけて完成です。

  • ◆ さつまいもは5mm角に切ると書きましたが、神経質になることはなく、だいたいの大きさでOKです。
  • ◆ もち米がない場合は、普通米3合で炊きましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ