コープのにこにこレシピ

簡単! きのこの和風キーマカレー

簡単! きのこの和風キーマカレー

出来たてが一番おいしいカレーが、ご飯を炊いている間にできちゃいます!
30分以内でできちゃう、きのこのだしがよく出た、おかわり絶対! なカレーです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米、水、カレー粉を入れて炊く。

  2. [2] まいたけは一口大に切る。えのきだけ、しめじ、しいたけは、石づきを取り、えのきだけは3等分、しめじは1本ずつに分ける。 (しいたけが大きい場合は4分の1、または半分に切る。)
    油揚げは横に半分に切り、一口大に切る。たまねぎは1cm幅のくし切りにする。

  3. [3] フライパンにひき肉を入れ、にんにくをのせて火を点ける。ひき肉がパラパラになるまで炒める。

  4. [4] きのこ類と油揚げ、たまねぎを入れ、ひき肉と混ざるよう炒め、水としょうゆを加える。中火で20分煮る。

  5. [5] 一度火を消し、カレールーを入れ3分そのまま置く。混ぜたら再度火を点け、沸騰させる。これでルーの出来上がり。

  6. [6] ご飯が炊けたらすぐにふたを開け、青のりを加えてよく混ぜる。お皿によそい、ルーをかけて完成です。

  • ◆ ひき肉を炒める時は油は敷かず、ひき肉から出る脂で炒めましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ