夏にぴったり、あさりとブロッコリーのビシソワーズ
本格的な冷たいスープが、コンソメなどを使わずに、おうちで簡単に作れます。
前日に作っておけるので、夏の来客用におすすめです。
(2人分)
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- あさり
- ……
- 180g
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- 水
- ……
- 500cc+大さじ1の塩(海水とほぼ同じ3%の塩水 ※ 砂抜き用)
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- 水
- ……
- 100cc
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- じゃがいも
- ……
- 1個
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- たまねぎ
- ……
- 1/4個
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- CO・OPブロッコリー(冷凍)
- ……
- 50g
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- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個(7g)
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- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 350cc
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- 塩
- ……
- 小さじ1/2
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- CO・OP北海道のそのまま枝豆(冷凍)
- ……
- 6粒
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- ホワイトペッパー
- ……
- お好みで
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[1] 「あさりの砂抜きの仕方」を参考に、あさりの砂を抜く。下ごしらえの詳しい方法はこちら。
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[2] たまねぎ、じゃがいもの皮をむき、たまねぎは繊維を断ち切るように薄く切る。じゃがいもは半分に切り、薄く切る。枝豆は解凍しておく。
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[3] 砂抜きしたあさりを流水で洗い、鍋に水と一緒に入れて火を点ける。殻が開いたものから取り出す。あさりのだしはキッチンペーパーでこす。殻からあさりを取り出し、さっと流水で流す。
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[4] 鍋にバター、じゃがいも、たまねぎを入れて火を点け、焦がさないようバターを全体に絡める。
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[5] [4]に牛乳とあさり、塩を加え、沸騰直前で弱火にして15分煮る。
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[6] ブロッコリーを入れて火を止める。ブロッコリーは余熱で火を通す。あら熱がとれるまでそのまま置く。
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[7] 冷めたらジューサーに入れ、よくかき混ぜる。ザルを通してこし、冷蔵庫で冷やす。(ブレンダーでもできます)
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[8] 枝豆をさやから出し、器にスープを入れ枝豆を飾り完成です。お好みでホワイトペッパーをかけてお召し上がりください。
- ◆ 最後のスープをザルでこす工程は、必ずやってくださいね。
この「ひと手間」で、レストランのような、なめらかで舌触りの良いビシソワーズができますよ。