旬のそら豆、桜えびとあさりの二種かき揚げ
旬のそら豆、桜えび、あさりを天ぷらにしてみましょう。
料亭の味をお伝えします。お塩をちょこっとつけて召し上がれ~♪
(2人前)
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- そら豆
- ……
- 100g(皮をむいた状態)
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- 桜えび
- ……
- 40g
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- むきゆであさり
- ……
- 40g
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- 小麦粉
- ……
- 小さじ2(具にまぶす用)
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- 【天ぷら衣】
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- ※小麦粉
- ……
- 大さじ4
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- ※片栗粉
- ……
- 小さじ1
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- ※卵
- ……
- 1個
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- ※日本酒
- ……
- 大さじ1
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- ※水
- ……
- 大さじ2
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- 揚げ油
- ……
- 適量
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- 塩
- ……
- 適量
- ◆ 天ぷら衣の材料は最初に合わせ、他の工程の間、冷蔵庫で寝かせましょう。
片栗粉と日本酒を入れることで、からっと揚がります。 - ◆ 先に小麦粉を材料に混ぜることでのりの役割になり、具材がばらばらになりません。
これは他のかき揚げにも応用できます。天ぷら名人になれますよん(^^)