コープのにこにこレシピ

旬のそら豆、桜えびとあさりの二種かき揚げ

旬のそら豆、桜えびとあさりの二種かき揚げ

旬のそら豆、桜えび、あさりを天ぷらにしてみましょう。
料亭の味をお伝えします。お塩をちょこっとつけて召し上がれ~♪

材料

(2人前)

  • そら豆
    ……
    100g(皮をむいた状態)
  • 桜えび
    ……
    40g
  • むきゆであさり
    ……
    40g
  • 小麦粉
    ……
    小さじ2(具にまぶす用)
  • 【天ぷら衣】
     
  •   ※小麦粉
    ……
    大さじ4
  •  ※片栗粉
    ……
    小さじ1
  •  ※卵
    ……
    1個
  •  ※日本酒
    ……
    大さじ1
  •  ※水
    ……
    大さじ2
  • 揚げ油
    ……
    適量
  • ……
    適量

作り方・手順

  1. [1] ボウルに天ぷら衣の材料を合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
    その間に、そら豆を皮から出し、薄皮も取る。
    ボウルを2つ用意し、そら豆を半分ずつに分ける。片方に桜えび、片方にあさりを入れ、小麦粉小さじ1ずつ加えてよく混ぜる。

  2. [2] 冷蔵庫で冷やしていた衣を[1]のボウルに2等分して入れ、ざっくり混ぜる。

  3. [3] 170度の揚げ油に、[2]を大さじ1ずつ鍋肌からゆっくり入れる。
    浮いてくるまで触らずに揚げ、浮いてきたら裏返し、5秒したら取り出す。

  4. [4] 器に盛り、お塩を添えて完成です。

  • ◆ 天ぷら衣の材料は最初に合わせ、他の工程の間、冷蔵庫で寝かせましょう。
    片栗粉と日本酒を入れることで、からっと揚がります。
  • ◆ 先に小麦粉を材料に混ぜることでのりの役割になり、具材がばらばらになりません。
    これは他のかき揚げにも応用できます。天ぷら名人になれますよん(^^)

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