コープのにこにこレシピ

ちょいコツ!でワンランク上の、たけのこご飯

ちょいコツ!でワンランク上の、たけのこご飯

鶏肉を入れてコクのあるたけのこご飯を作りましょう♪
味付けは白だししょうゆのみ! 簡単でおいしいです

材料

(2人分)

  • ……
    2合
  • ……
    360cc
  • たけのこ(ゆでたもの)
    ……
    小1本
  • 鶏もも肉
    ……
    1/2枚
  • ……
    1枚
  • 日本酒
    ……
    大さじ1
  • 白だししょうゆ
    ……
    大さじ1

作り方・手順

  1. [1] 米をとぎ、30分ほど水に浸しておく(無洗米の場合は浸水しない)。
    たけのこを縦半分に切り、穂先4cmは三角に、下部分は小さめの一口大に切る。

  2. [2] 鶏もも肉は小さめの一口大に切る(脂の部分は取る必要はありません)。
    日本酒大さじ1(分量外)をもみ込み、5分ほど置く。

  3. [3] 油揚げは熱湯にくぐらせてキッチンペーパーで押さえ、余分な油を取り除き、横1/3に切り、1mmの幅で刻む。

  4. [4] フライパンに油を入れずに、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、火をつける。
    上が白っぽくなるまで触らずに焼き、皮目が焼けたら取り出す。

  5. [5] フライパンは洗わずに油揚げを入れ、フライパンの底に残っている脂を油揚げにまんべんなく付ける。

  6. [6] 炊飯器に米と水を規定の量まで入れ、白だししょうゆと日本酒を加えて混ぜ、たけのこ、鶏もも肉、油揚げを入れて炊く。

  7. [7] 炊けたらすぐにふたを開け、底からざっくり混ぜて茶碗によそい、出来上がり。

  • ◆ 鶏肉は脂が出るので、フライパンに油を敷く必要はありません。
    フライパンの底には鶏肉のうまみがついているので、油揚げに残さず吸わせましょう。
  • ◆ ご飯は炊けたらすぐにふたを開けて蒸気を飛ばしましょう。これは普通の白米を炊いたときも同じで、炊いたご飯がべちゃっとなるのを防ぐので、ぜひやってみてくださいね。

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