旬のホタルイカ飯
材料を炊飯器に入れて炊くだけ!
こんなに簡単なのにこんなにおいしいの!?とびっくりしますよ。
(4人分)
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- 米
- ……
- 2合
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- ※日本酒
- ……
- 大さじ1
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- ※白だししょうゆ
- ……
- 大さじ3
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- ※水
- ……
- 320cc
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- ホタルイカ
- ……
- 90g(1パック)
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- しょうが
- ……
- 30g
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- CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
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- 三つ葉
- ……
- 1束
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[1] ホタルイカは写真を参考に目、口、すじ(軟骨)を取り除く。
詳しい下ごしらえの方法はこちら -
[2] 米を洗い、分量の水で浸水させる。しょうがは千切りにする。油揚げは横半分に切り、千切りにする。
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[3] 米に※の調味料を入れ、しょうがとホタルイカ・油揚げを入れ炊く。その間に三つ葉を1cmの長さに切る。炊き上がったら三つ葉を加え、ざっくり混ぜて完成です。
- ◆ ホタルイカを洗う際、指で乱暴にもんだり触ったりしないように! 軟らかいホタルイカがつぶれてしまいます。
- ◆ 目、口、すじ(軟骨)は、面倒でも下ごしらえをしましょう。「ひと手間」で食感が変わり、おいしくなります。