クリスマスに!チキンのやわらかトマトソース煮
4人分
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- 手羽元
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- 12本
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- じゃがいも(メークイン)
- ……
- 2個
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- 玉ねぎ
- ……
- 1個
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- しめじ
- ……
- 1袋
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- ブロッコリー
- ……
- 1/2個
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4(鶏肉用)
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 水
- ……
- 400cc
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CO・OPイタリア産あらごしトマト300g
- ……
- 1パック
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CO・OPイタリア産あらごしトマト300g
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/2(仕上げ用)
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPパルメザンチーズ
- ……
- お好みで
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CO・OPパルメザンチーズ
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[1] 手羽元の骨にそって2本、切りこみを入れて開き、味塩こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを入れたら手羽元を並べ、火を点けます。強火で両面に焼きめをつけます(完全に中まで火を通さなくてよいです)。
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[2] 圧力鍋に、焼いた手羽元と水を入れ、火を点けます(電気圧力鍋でも可)。圧力がかかったら20分、その後自然にふたを開けられるようになるまで待ちます。
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[3] じゃがいもは皮をむき、4等分に切ります。玉ねぎも皮をむき、芯はそのままで4等分に切ります。しめじは下の部分を切り落とし、3本ずつに分けます。ブロッコリーは茎の部分も一緒に長めの小房に分けます。
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[4] [2]にじゃがいも、玉ねぎを入れて煮込みます。じゃがいもが煮えたら、あらごしトマトを入れ混ぜます。さらに、しめじを加えて中火で5分煮込みます。
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[5] ブロッコリーを加えて中火で5分煮込みます。味塩こしょうで味を調えたら、シチュー皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふって召し上がってください。
- ◆ 鶏肉に焼きめをつけて煮込むことで香ばしくなります。
- ◆ 大きめに切った鶏もも肉でも、おいしく出来ます。
- ◆ あらごしトマトを入れたらこげつかないよう、時々ゆっくり鍋底から混ぜましょう。