コープのにこにこレシピ

クリスマスに!チキンのやわらかトマトソース煮

クリスマスに!チキンのやわらかトマトソース煮
今年のクリスマスのお料理は決まりましたか? 比較的安価な手羽元を使い、今からでも間に合う、簡単でおいしいチキンのトマト煮込みはいかがでしょう。 ほろほろと柔らかいお肉と野菜もたくさんとれて、おいしいですよ。 ぜひ、作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 手羽元の骨にそって2本、切りこみを入れて開き、味塩こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを入れたら手羽元を並べ、火を点けます。強火で両面に焼きめをつけます(完全に中まで火を通さなくてよいです)。

  2. [2] 圧力鍋に、焼いた手羽元と水を入れ、火を点けます(電気圧力鍋でも可)。圧力がかかったら20分、その後自然にふたを開けられるようになるまで待ちます。

  3. [3] じゃがいもは皮をむき、4等分に切ります。玉ねぎも皮をむき、芯はそのままで4等分に切ります。しめじは下の部分を切り落とし、3本ずつに分けます。ブロッコリーは茎の部分も一緒に長めの小房に分けます。

  4. [4] [2]にじゃがいも、玉ねぎを入れて煮込みます。じゃがいもが煮えたら、あらごしトマトを入れ混ぜます。さらに、しめじを加えて中火で5分煮込みます。

  5. [5] ブロッコリーを加えて中火で5分煮込みます。味塩こしょうで味を調えたら、シチュー皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふって召し上がってください。

  • ◆ 鶏肉に焼きめをつけて煮込むことで香ばしくなります。
  • ◆ 大きめに切った鶏もも肉でも、おいしく出来ます。
  • ◆ あらごしトマトを入れたらこげつかないよう、時々ゆっくり鍋底から混ぜましょう。

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