コープのにこにこレシピ

<サステナブルなレシピ>どんこしいたけと手羽のふくめ煮

<サステナブルなレシピ>どんこしいたけと手羽のふくめ煮
煮物が美味しい季節になりましたね。 高千穂郷産のしいたけは、クヌギの間伐材を活用したサステナブル栽培で農水省サステナアワード2020大賞を受賞しました。この、ころんとしたどんこ干ししいたけと昆布を使い、おいしいふくめ煮を作りましょう。乾物なのでストックしておくといつでも使えて便利です。ご飯はもちろん、お酒もすすむこと間違いなしですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 干ししいたけと昆布を500ccの水に浸して、半日漬けておきます。しいたけは水分をしぼり、軸の先のかたいところを切り落とし、軸も一緒に半分に切ります。昆布は、2cm角に切ります。(漬けた水は捨てません)

  2. [2] 手羽は皮目の反対、骨にそって2本、切り込みを入れます。

  3. [3] 鍋に、しいたけを漬けておいた水としいたけ、昆布を入れ、本みりん、純米酒、砂糖を加えて混ぜ、火を点けます。

  4. [4] 沸騰したらしょうゆ加えて混ぜ、手羽も入れて15分煮ます。火を消し、そのまま冷めるまで休ませます。

  5. [5] 再び火を点け、煮汁がなくなるまで中火で煮ます。仕上げに香り付けのしょうゆ小さじ1を鍋肌から回し入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。器に盛り付けて完成です。

  • ◆ 干ししいたけと昆布から美味しい出汁が出ているので、それで煮ましょう。
  • ◆ 煮物は冷めていくときに味が染みます。他の用意をしながら待ちましょう。
  • ◆ 最後に汁気を飛ばしている時はこげやすいので、中火で見守りながら煮ましょう。

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