<サステナブルなレシピ>どんこしいたけと手羽のふくめ煮
4人分
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CO・OP高千穂郷産しいたけどんこ
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- 4個
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CO・OP高千穂郷産しいたけどんこ
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- 手羽中
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- 8本
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
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- 4枚
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
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- 水
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- 500cc
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
- ……
- 大さじ2
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
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CO・OP本みりん
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- 大さじ2
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CO・OP本みりん
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CO・OP純米酒
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- 大さじ1
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CO・OP純米酒
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CO・OP国産さとうきびの砂糖
- ……
- 大さじ2
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CO・OP国産さとうきびの砂糖
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
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- 仕上げの香り付け小さじ1
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
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[1] 干ししいたけと昆布を500ccの水に浸して、半日漬けておきます。しいたけは水分をしぼり、軸の先のかたいところを切り落とし、軸も一緒に半分に切ります。昆布は、2cm角に切ります。(漬けた水は捨てません)
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[2] 手羽は皮目の反対、骨にそって2本、切り込みを入れます。
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[3] 鍋に、しいたけを漬けておいた水としいたけ、昆布を入れ、本みりん、純米酒、砂糖を加えて混ぜ、火を点けます。
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[4] 沸騰したらしょうゆ加えて混ぜ、手羽も入れて15分煮ます。火を消し、そのまま冷めるまで休ませます。
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[5] 再び火を点け、煮汁がなくなるまで中火で煮ます。仕上げに香り付けのしょうゆ小さじ1を鍋肌から回し入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。器に盛り付けて完成です。
- ◆ 干ししいたけと昆布から美味しい出汁が出ているので、それで煮ましょう。
- ◆ 煮物は冷めていくときに味が染みます。他の用意をしながら待ちましょう。
- ◆ 最後に汁気を飛ばしている時はこげやすいので、中火で見守りながら煮ましょう。