コープのにこにこレシピ

お店の味!おしゃれ明太クリームパスタ

お店の味!おしゃれ明太クリームパスタ
みんな大好き明太子と生クリームを合わせて、お店で食べるようなおしゃれなクリームパスタを作ってみましょう。 休日のランチにも、ゲストのおもてなし料理にもおすすめです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 大きめの鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩(コツ・ポイントを参考にした量)を入れ、スパゲッティを袋の規定時間茹でます。

  2. [2] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いてから5mm幅のくし切りにします。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分けます。さやえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、筋を取り、大葉は丸めから千切りにします。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  3. [3] 明太子を皮つきのまま包丁でたたいて細かく切ります。ボウルに入れ、生クリームを加えてよく混ぜ、明太子ソースを作ります。

  4. [4] フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火を点けます。にんにくをこがさないように弱火で香りが立つまで混ぜ、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらさやえんどうを入れ、さらに炒めます。

  5. [5] スパゲッティが茹で上がったら[4]のフライパンに入れ、明太子ソースをかけて全体に混ぜます。お皿に盛り付け、大葉ときざみのりを上に飾り、完成です。

  • ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lの水に対して10gとおぼえましょう。
  • ◆ 1.4mmのスパゲッティは茹で時間が短いので、材料をすべて用意してから、スパゲッティを茹で始めるのと同時に具材を炒め始めましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ