コープのにこにこレシピ

ふわカリッ最高!究極のフレンチトースト

ふわカリッ最高!究極のフレンチトースト
ふわふわのフレンチトースト、食べたくないですか? ちょっとしたコツで、あの『カフェで食べたようなフレンチトースト』がお家で焼けます。 家族からリクエストされること間違いなしのレシピをご紹介しますね。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] ボウルに卵を割り、砂糖を加え、泡を立てないように卵黄と卵白を混ぜます。

  2. [2] 右手で卵をかき混ぜながら左手で牛乳を加え混ぜます。同じように生クリームも加えて混ぜます。

  3. [3] 食パンを縦半分に切り、両面に深さ1mmの切り込みを横に3本入れます。

  4. [4] 密封容器に[2]の卵液を半量入れ、食パンを並べます。残りの卵液を上からかけて、15分そのまま置きます。フタをして一晩、冷蔵庫で寝かせます。

  5. [5] フライパンにバターを入れ、火を点けます。バターが溶けてきたら焦がさないように弱めの中火にし、卵液につけた食パンを並べます。片側2~3分、こんがり焦げ目をつけながら両面焼きます。

  6. [6] 同じように食パンを立てて、耳の部分、両サイドも焼きます。お皿に盛り付けて完成です。メイプルシロップをかけてどうぞ。

  • ◆ 卵は泡立てるのではなく砂糖を溶かし、卵黄と卵白が均一になるように混ぜましょう。
  • ◆ 一晩置く時間がない場合は、薄い食パンを使い、上下を返しながら15分くらい浸しましょう。
  • ◆ 前日の夕食の用意の時に仕込むと、翌日の朝ごはんに焼くだけなのでおすすめです。
  • ◆ 耳の部分をしっかりカリッと焼くと、とてもおいしく仕上がります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ