基本をおぼえよう!白菜で作る、焼き餃子
25個分
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CO・OP餃子の皮大判25枚入
- ……
- 1袋
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CO・OP餃子の皮大判25枚入
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- 豚ひき肉
- ……
- 180g
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- 白菜
- ……
- 1/4個
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- ニラ
- ……
- 1/2束
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- しょうが
- ……
- 1カケ
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CO・OP海からの塩
- ……
- 大さじ1
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CO・OP海からの塩
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※CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ2
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※CO・OP味塩こしょう
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※CO・OP国産さとうきびの砂糖
- ……
- 小さじ2
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※CO・OP国産さとうきびの砂糖
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※CO・OPうまくちしょうゆ減塩
- ……
- 小さじ2
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※CO・OPうまくちしょうゆ減塩
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※CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ2
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※CO・OP純米酒
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※CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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※CO・OP片栗粉
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※CO・OPおろしにんにく
- ……
- 2cm
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※CO・OPおろしにんにく
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※CO・OP純正ごま油
- ……
- 小さじ2
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※CO・OP純正ごま油
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ1
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CO・OP純正ごま油
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- たれ
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
- ……
- 小さじ2
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CO・OPうまくちしょうゆ減塩
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CO・OP純米酢
- ……
- 小さじ1
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CO・OP純米酢
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- ラー油
- ……
- お好みで
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[1] ひき肉は調理30分前に冷蔵庫から出しておきます。白菜は横にして5mm幅に切ったら90度まわして5mm角に切ります。ボウルに入れ塩をふり全体にもみこみ、10分寝かせます。その後、出た水分をかたくしぼります。
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[2] ニラは5mmの長さに切ります。しょうがは皮を向き、1mm幅の千切りにして、1mmの長さに切ります(細かいみじん切りの感じで)。
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[3] ボウルにひき肉を入れ、※(塩こしょう、砂糖、しょうゆ、純米酒、片栗粉、にんにく、ごま油)を加えます。全体を練りながら、よく混ぜます。
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[4] [3]のボウルに白菜とニラを入れ、全体が均一になるように混ぜます。餃子の種の出来上がりです。冷蔵庫で20~30分寝かせます。
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[5] 餃子の皮と、のり代わりの水(分量外)を用意します。包んだ餃子を入れるバットに片栗粉(分量外)をふります。餃子の皮の周りを1cmほど開け、中央に種を平たく乗せます。
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[6] 上半分のまわりに水をつけ、手前の皮を中央につけます。右側と左側を指で2~3回ずつヒダをつくりながら閉じます。できたらバットに並べます。
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[7] フライパンの中央にキャノーラ油を入れます。餃子の底で油を広げながら並べたら火を点けて3分そのまま焼きます。熱湯(分量外)150ccを入れたら、フタをして強めの中火で5分焼きます。
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[8] フタを開け、強火にして残った水分を飛ばします。フライパンのまわりからごま油を回し入れ、1分焼いたら出来上がりです。お皿に盛り付け、しょうゆと酢を合わせたたれでどうぞ。お好みでたれにラー油を入れてもおいしいです。
- ◆ 味がぼやけないように、白菜から出た水分はしっかりしぼりましょう。
- ◆ ひき肉に先に味付けをしてしっかり混ぜることで、おいしくなります。
- ◆ 餃子の種は20~30分ほど冷蔵庫で寝かせると、扱いやすくなります。
- ◆ 包んだ餃子がくっつかないように、並べるバットには片栗粉を敷きましょう。
- ◆ すぐに焼かない場合は皮が乾いてしまわないように、ラップをして冷蔵庫に入れましょう。