コープのにこにこレシピ

秋なすときのこの具だくさんキーマカレー

秋なすときのこの具だくさんキーマカレー
秋はおいしいものがいっぱいありますね。 特に秋なすはおいしい!今日はきのこと合わせてカレーを作りましょう。 お肉をミンチにすると具がいっぱいで、幸せ気分が倍増です。

材料

カレールー1箱分

作り方・手順

  1. [1] なすはヘタを取り1cm厚みの輪切りに、しめじは下を切り落として1本ずつに分けます。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とし、軸も一緒に十字に切り、舞茸は手でさいて一口大にします。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら1cm幅のくし切りにします。

  2. [2] 鍋に合いびき肉とにんにくを入れて火を点けます(油は入れません)。すぐにさわらず、ひき肉のまわりが白くなってきたら、きのこ類と玉ねぎを入れ全体を混ぜながら炒めます。3分ほど炒めたら水を入れて煮込みます。

  3. [3] フライパンにオリーブオイルを入れてからなすを並べ、火を点けます。両面に焼色をつけて一度取り出します。りんごは4等分にして皮と芯を取り除き、おろし金でおろします。

  4. [4] [2]の鍋を15分煮たらりんごを入れ、さらに15分中火で煮ます。

  5. [5] 火を消し、カレールーを割り入れます。3分そのままにして、ヘラで底から全体をかきまぜながら溶かします。なすとしょうゆを入れ、全体を混ぜたあとご飯にかけて完成です。お好みで福神漬を添えてどうぞ。

  • ◆ ひき肉から脂が出るので、炒めるときの油は不要です。
  • ◆ なすは一緒に煮込まず焼き色をつけることで香ばしくなり、溶けてなくなることもないので、ひと手間ですが別で調理しましょう。
  • ◆ すりおろしりんごが甘みを出すので、いつものカレールーよりひとつ辛めがおすすめです。

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