コープのにこにこレシピ

豚肉ともやし、キャベツの香味野菜蒸し

豚肉ともやし、キャベツの香味野菜蒸し
ご家庭にある、せいろや蒸し器、活用していますか? 実は時短料理でも大活躍する調理器具なのです。 材料を切って順番にせいろに入れていくだけ。洗い物も少なく仕上がります! さあ、早速使ってみましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] せいろに合わせてクッキングシートを切ったら下に敷き、大きめの一口大にざく切りしたキャベツを並べます。

  2. [2] もやしをキャベツの上に広げます。

  3. [3] [2]の上に、豚肉を広げながら並べます。

  4. [4] 白ねぎは2mmの厚みで斜めに切り、豚肉の上にまんべんなく並べます。しょうがは千切りにして同様に散らします。ブロッコリーは小房に分けて切り、上に並べます。

  5. [5] 沸騰したお鍋にせいろを乗せ、8分蒸します。せいろごと食卓に出して完成です。個々で取り分け、ぽん酢をかけてどうぞ。

  • ◆ クッキングシートを敷くことにより蒸気が均一に回り、薄いしゃぶしゃぶ用の豚肉でもやわらかく仕上がります。
  • ◆ キャベツの芯もやわらかくなります。もったいないので捨てずに蒸しましょう。
  • ◆ 白ねぎとしょうがの効果で肉の臭みも抑えられます。

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