コープのにこにこレシピ

うなぎの柳川丼

うなぎの柳川丼
暑い日が続きますが食欲は落ちていませんか? 今日はこれだけで栄養抜群などんぶりをご紹介します。 スーパーに売っているうなぎの蒲焼1尾で4人分作れるので経済的! お鍋ひとつで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

4人分

  • うなぎの蒲焼
    ……
    1尾
  • ごぼう
    ……
    100g
  • ……
    4個
  • 三つ葉
    ……
    1袋
  • めんつゆ2倍濃縮タイプ
    ……
    100cc
  • ……
    30cc
  • ……
    70cc
  • ご飯
    ……
    どんぶり4膳分

作り方・手順

  1. [1] うなぎは幅を半分に切ったあと、横1.5mmに切ります。ごぼうはささがきに切り、水に5分さらします。三つ葉は3cmの長さに切ります。

  2. [2] 小さめのフライパン(小鍋でも可)につゆ、みりん、水を入れ混ぜます。水気をきったごぼうを入れ、火を点けます。

  3. [3] 5分煮たらうなぎを入れて、さらに2分煮ます。煮ている間にボウルに卵を割り、といでおきます。

  4. [4] 三つ葉をうなぎの上に入れ、鍋肌から溶き卵を回し入れます。すぐにフタをして1分煮てから火を消し、予熱を3分入れます。どんぶりにご飯をよそい、上に乗せて完成です。

  • ◆ 卵は白身を切るように全体を混ぜるイメージで、ときすぎないようにしましょう。
  • ◆ 大人の方はお好みで、山椒の粉をふって食べると風味が増します。

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