
うなぎの柳川丼


4人分
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- うなぎの蒲焼
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- 1尾
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- ごぼう
- ……
- 100g
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- 卵
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- 4個
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- 三つ葉
- ……
- 1袋
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- めんつゆ2倍濃縮タイプ
- ……
- 100cc
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CO・OP本みりん
- ……
- 30cc
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CO・OP本みりん
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- 水
- ……
- 70cc
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- ご飯
- ……
- どんぶり4膳分

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[1] うなぎは幅を半分に切ったあと、横1.5mmに切ります。ごぼうはささがきに切り、水に5分さらします。三つ葉は3cmの長さに切ります。
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[2] 小さめのフライパン(小鍋でも可)につゆ、みりん、水を入れ混ぜます。水気をきったごぼうを入れ、火を点けます。
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[3] 5分煮たらうなぎを入れて、さらに2分煮ます。煮ている間にボウルに卵を割り、といでおきます。
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[4] 三つ葉をうなぎの上に入れ、鍋肌から溶き卵を回し入れます。すぐにフタをして1分煮てから火を消し、予熱を3分入れます。どんぶりにご飯をよそい、上に乗せて完成です。

- ◆ 卵は白身を切るように全体を混ぜるイメージで、ときすぎないようにしましょう。
- ◆ 大人の方はお好みで、山椒の粉をふって食べると風味が増します。
