
<サステナブルなレシピ>豆乳で作るブロッコリーの冷たいスープ


4人分
-
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
- ……
- 300cc
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
-
-
CO・OPブロッコリー180g
- ……
- 1袋
-
CO・OPブロッコリー180g
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OPコンソメ5g×20個
- ……
- 2個
-
CO・OPコンソメ5g×20個
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8
-
CO・OP味塩こしょう
-
- 玉ねぎ
- ……
- 1/2
-
- 水
- ……
- 300cc

-
[1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除きます。2mmの厚さにくし切りにします。鍋に玉ねぎとバターを入れ、火を点けます。バターを溶かしながら炒めます。
-
[2] 玉ねぎが透明色になるまで炒めたら、水とコンソメを加えます。ブロッコリーを凍ったまま鍋に入れます。
-
[3] 沸騰したら中火にし、10分間煮ます。火を消し、味塩こしょうをふりかけて全体を混ぜ、10分置いて冷まします。
-
[4] ミキサーに[3]を入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで撹拌します。密封容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。器に盛り付けて完成です。

- ◆ ミキサーで撹拌する際は、熱いままだと吹き出して危険なので、粗熱を取ってから豆乳と合わせましょう。
- ◆ 冷蔵庫で保存すれば3日間作り置きできますが、早めに召し上がることをおすすめします。
