コープのにこにこレシピ

<サステナブルなレシピ>豆乳で作るブロッコリーの冷たいスープ

<サステナブルなレシピ>豆乳で作るブロッコリーの冷たいスープ
夏本番、食欲は落ちていませんか? 今日は、豆乳と冷凍ブロッコリーで簡単に出来る冷たいスープをご紹介します。有機豆乳でサステナブルに!さらに、ストックしてあるものだけで作れるって嬉しいですよね! 口当たりがよいので、冷蔵庫に作って冷やしておくと、食欲がないときや、忙しい朝食にもぴったりなひと品です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除きます。2mmの厚さにくし切りにします。鍋に玉ねぎとバターを入れ、火を点けます。バターを溶かしながら炒めます。

  2. [2] 玉ねぎが透明色になるまで炒めたら、水とコンソメを加えます。ブロッコリーを凍ったまま鍋に入れます。

  3. [3] 沸騰したら中火にし、10分間煮ます。火を消し、味塩こしょうをふりかけて全体を混ぜ、10分置いて冷まします。

  4. [4] ミキサーに[3]を入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで撹拌します。密封容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。器に盛り付けて完成です。

  • ◆ ミキサーで撹拌する際は、熱いままだと吹き出して危険なので、粗熱を取ってから豆乳と合わせましょう。
  • ◆  冷蔵庫で保存すれば3日間作り置きできますが、早めに召し上がることをおすすめします。

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