コープのにこにこレシピ

生姜香る鶏だんごと青梗菜のとろーり煮

生姜香る鶏だんごと青梗菜のとろーり煮
とろみのついたお汁も飲める煮物はいかがですか。 生姜風味の熱々鶏だんごがおいしいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 生姜は、皮付きのままおろします。鶏ミンチをボールに入れ、おろし生姜、しょうゆ、片栗粉を入れよく混ぜます。

  2. [2] 青梗菜は下の部分を十字に切り込みを入れ、3cm長さに切ります。人参は皮付きのまま短冊切りにします。しいたけは軸の先のかたいところは切り落とし、軸も一緒に4つに切ります。しめじは下を切り落とし、1本ずつに分けます。くずきりはざるに出し、流水をかけ水気をきっておきます。

  3. [3] 鍋に水、人参、しいたけ、しめじを入れ、火を点けます。沸騰したらだしの素と白だしを入れて煮ます。

  4. [4] 人参が煮えたら、鶏肉をカレースプーン2個で丸めながらだんご状にして[3]の鍋に入れます。※(片栗粉と水)を合わせて水溶き片栗粉を作る。

  5. [5] だんごが煮えたら青梗菜、くずきりを入れます。ひと煮立ちしたら一度火を消します。

  6. [6] 水溶き片栗粉を回し入れ全体に混ぜます。再び火を点け沸騰したらしょうゆを入れ、全体に混ぜたら出来上がり。器に盛り付け完成です。

  • ◆ 水溶き片栗粉を入れるときは、火を消しましょう。
  • ◆ あせらず、ゆっくり回し入れましょう。
  • ◆ 混ぜたあと、もう一度沸騰させるととろみが長続きします。

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