
揚げ餅おろし和え


2人分
-
-
CO・OP切り餅
- ……
- 3個
-
CO・OP切り餅
-
- 大根
- ……
- 3cm
-
- 青ネギ
- ……
- 1本
-
-
※CO・OPそうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)
- ……
- 大さじ3
-
※CO・OPそうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)
-
-
※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油用)
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油用)

-
[1] 切り餅は表面の切り込みにそって4つに切ります。※(CO・OPそうめんつゆストレート、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ)を合わせてたれを作ります。青ネギは小口切りにします。大根は皮付きのまますりおろし、ざるに上げ、少し水分をとります。(しぼらなくてよい)
-
[2] 170度の揚げ油にお餅を入れ、表面がくぼんできたら裏返します。形が崩れてきたら側面も返し、少しきつね色になるまで揚げます。
-
[3] お皿に盛り付け、大根おろしを上に盛り、たれをかけて、青ネギを散らし完成です。

- ◆ お餅は匂いがつきやすいので、揚げ油は必ず新しいもので揚げましょう。
- ◆ 少しきつね色に色がついた方がおいしく見えますので、じっくり揚げましょう。
