コープのにこにこレシピ

揚げ餅おろし和え

揚げ餅おろし和え
お正月で食べきれなかったお餅はありませんか? おやつに、朝食にとオススメなひと品をご紹介します。

作り方・手順

  1. [1] 切り餅は表面の切り込みにそって4つに切ります。※(CO・OPそうめんつゆストレート、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ)を合わせてたれを作ります。青ネギは小口切りにします。大根は皮付きのまますりおろし、ざるに上げ、少し水分をとります。(しぼらなくてよい)

  2. [2] 170度の揚げ油にお餅を入れ、表面がくぼんできたら裏返します。形が崩れてきたら側面も返し、少しきつね色になるまで揚げます。

  3. [3] お皿に盛り付け、大根おろしを上に盛り、たれをかけて、青ネギを散らし完成です。

  • ◆ お餅は匂いがつきやすいので、揚げ油は必ず新しいもので揚げましょう。
  • ◆ 少しきつね色に色がついた方がおいしく見えますので、じっくり揚げましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ