コープのにこにこレシピ

乾物だけで簡単豚汁

乾物だけで簡単豚汁
コープの乾物を使って、簡単で美味しい豚汁を作りましょう。 切るのは豚肉だけでOK!野菜を切る手間がはぶけます。 乾物の戻し汁はそのまま使って無駄なく活用、大根の甘いお味が加わり絶品です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 切干大根をハサミで3cm長さに切ります。鍋に水と切干大根を入れます。15分経ったらごぼう人参ミックスと3種の乾燥野菜ミックスを鍋に入れます。5分経ったら火をつけます。

  2. [2] 鍋に乾燥野菜を浸している間に豚肉を3cm長さに切ります。

  3. [3] [1]の鍋が沸騰したら、豚肉とだしの素を入れ混ぜます。10分煮ます。

  4. [4] [3]の鍋を煮ている間にこうじみそと白みそを合わせます。火を消し、みそをとぎ入れます。仕上げにしょうゆを入れ、全体に混ぜて完成です。

  • ◆ 切干大根を浸した水は甘みがあり美味しいです。煮物をする場合でも、浸した水は捨てずに使いましょう。
  • ◆ 大人の方は、七味唐がらしをふっても美味しいです。
  • ◆ 仕上げに薬味で、青ねぎやかいわれ大根などを乗せると風味が出て美味しいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ