
ふるふる水ようかん


こしあん1パックの作りやすい分量
-
-
CO・OPこしあん(北海道十勝産小豆使用)
- ……
- 1パック
-
CO・OPこしあん(北海道十勝産小豆使用)
-
-
CO・OPゼラチン
- ……
- 10g
-
CO・OPゼラチン
-
- 熱湯
- ……
- 200cc
-
- 水
- ……
- 200cc
-
-
CO・OP海からの塩
- ……
- ひとつまみ
-
CO・OP海からの塩

-
[1] 熱湯200ccに水200ccを入れます。これで温度が50度~60度くらいになります。ゼラチンにこのお湯を100cc加えてふやかします。
-
[2] こしあんに残ったお湯を少しずつ加えてとかします。海からの塩を入れ混ぜます。
-
[3] [2]をだまにならないよう、ヘラで押し当てながらざるで2回こします。水を流してぬらした容器に[3]を流し入れます。
-
[4] 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やします。容器から取り出し、食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け完成です。

- ◆ こしあんは固まっているので、ざるで2回こすとなめらかになります。ひと手間ですが舌触りが全然違います。
