コープのにこにこレシピ

ふるふる水ようかん

ふるふる水ようかん
暑い日のおやつにぴったりな、冷たい水ようかんをご紹介します。 コープのこしあんとゼラチンを使えばあっという間に完成。 手作りならではの優しい甘みがクセになりますよ。

材料

こしあん1パックの作りやすい分量

作り方・手順

  1. [1] 熱湯200ccに水200ccを入れます。これで温度が50度~60度くらいになります。ゼラチンにこのお湯を100cc加えてふやかします。

  2. [2] こしあんに残ったお湯を少しずつ加えてとかします。海からの塩を入れ混ぜます。

  3. [3] [2]をだまにならないよう、ヘラで押し当てながらざるで2回こします。水を流してぬらした容器に[3]を流し入れます。

  4. [4] 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やします。容器から取り出し、食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け完成です。

  • ◆ こしあんは固まっているので、ざるで2回こすとなめらかになります。ひと手間ですが舌触りが全然違います。

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