ほろにが、からし菜とツナの炒め物
4人分
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- からし菜
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- 1袋
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- CO・OP海からの塩
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- 大さじ1
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- CO・OPシーチキンマイルド
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- 1缶
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- もめん豆腐
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- 1/2丁
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- 大さじ1
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- CO・OP純正ごま油
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- 小さじ2
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- CO・OPだしの素(かつお風味)(粉末)
- ……
- 1袋(5g)
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[1] からし菜は、根本の部分に十字に切り込みを入れ、流水でよく洗います。4cm長さに切ったらボールに入れて、塩を振りもみこみます。10分ほどしたら流水で塩を流し、水気をしぼります。
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[2] 豆腐は水切りし、一口大に切ります。フライパンにキャノーラ油を入れ、豆腐を並べ、火を点けます。片面にこんがりこげめがついたら裏返し、反対側も焼きます。こげめがついたら火を消し、豆腐を一度取り出します。
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[3] 同じフライパンにごま油を入れ、からし菜とツナをオイルごと入れ、火を点けて炒めます。
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[4] からし菜に火が通ったら、フライパンに豆腐を戻します。だしの素をふりかけて全体に混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
- ◆ からし菜は油と火を加えることにより、にがさが調和されます。
- ◆ にがさが大丈夫な方は、塩もみして半日寝かすとお漬物になります。
- ◆ 沖縄ではからし菜のお漬物はチキナーと呼ばれ、こちらも美味しいのでぜひどうぞ。