コープのにこにこレシピ

ほろにが、からし菜とツナの炒め物

ほろにが、からし菜とツナの炒め物
からし菜のほろにがさがクセになる炒め物をご紹介します。 豆腐も香ばしく焼き付け、食欲が湧いてくる一品です!

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] からし菜は、根本の部分に十字に切り込みを入れ、流水でよく洗います。4cm長さに切ったらボールに入れて、塩を振りもみこみます。10分ほどしたら流水で塩を流し、水気をしぼります。

  2. [2] 豆腐は水切りし、一口大に切ります。フライパンにキャノーラ油を入れ、豆腐を並べ、火を点けます。片面にこんがりこげめがついたら裏返し、反対側も焼きます。こげめがついたら火を消し、豆腐を一度取り出します。

  3. [3] 同じフライパンにごま油を入れ、からし菜とツナをオイルごと入れ、火を点けて炒めます。

  4. [4] からし菜に火が通ったら、フライパンに豆腐を戻します。だしの素をふりかけて全体に混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

  • ◆ からし菜は油と火を加えることにより、にがさが調和されます。
  • ◆ にがさが大丈夫な方は、塩もみして半日寝かすとお漬物になります。
  • ◆ 沖縄ではからし菜のお漬物はチキナーと呼ばれ、こちらも美味しいのでぜひどうぞ。

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