
コーヒーゼリー


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[1] ボールにゼラチンを入れ、水をかけてふやかします。
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[2] お湯を沸かし、250ccの熱湯でコーヒーを入れます。※1パック先に出し、再度もう1パックをこします。
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[3] ゼラチンにコーヒーを少しずつ加え、とかします。ゼラチンがとけたらゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やします。その間に、コンデンスミルクと豆乳を合わせてミルクを作ります。
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[4] ゼリーがかたまったらミルクをかけ、さくらんぼを飾り完成です。

- ◆ ゼラチンはたんぱく質でできているため熱に弱く、たんぱく質が変質してかたまりにくくなります。50度~65度ぐらいが適温です。
- ◆ 今回のコーヒーは2回にわけて出しているので適温まで冷めているので大丈夫ですが、他のゼリーを作るときは気をつけましょう。
