お米育ち豚deとろとろ豚肉大根
4人分
-
- 葉付き大根
- ……
- 1/2本
-
- CO・OP産直お米育ち豚バラうすぎり
- ……
- 150g
-
- CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP一番搾り キャノーラ油
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OPつゆの素3倍濃縮
- ……
- 大さじ5
-
- ※CO・OPうまくちしょうゆ減塩
- ……
- 大さじ2
-
[1] 大根は葉の部分を切り落とし、沸騰したお湯で10分茹でます。茹でたら水気をしぼり、1cmの長さに切ります。
-
[2] 大根の白い部分は皮をむき、3mm厚みの半月切りにします。豚肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をもみこみます。※(CO・OPつゆの素3倍濃縮、CO・OPうまくちしょうゆ減塩)を合わせて、合わせ調味料を作ります。
-
[3] フライパンにキャノーラ油を入れ、大根を入れて火をつけます。あまりさわらず、こげめをつけるよう焼き付けます。
-
[4] 大根の両面にこげめがついたら豚肉を入れて焼きます。
-
[5] 豚肉に火が通ったら大根葉を入れ、鍋肌から合わせ調味料を入れ全体に混ぜます。水分がなくなるまで炒めて出来上がり。お皿に盛り付け完成です。
- ◆ 大根にこげめがついたほうが美味しいので、あまりさわらずじっくり焼きましょう。
- ◆ 大根の葉がない場合も作れます。その場合は、きざみ青ネギを最後に加えましょう。