黄身がとろーん!鶏つくね
4人分
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- 鶏ももミンチ
- ……
- 350g
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- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
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- CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP海からの塩
- ……
- 1つまみ
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- 卵
- ……
- 1個
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- 白ネギ
- ……
- 1本
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- オクラ
- ……
- 1袋
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- CO・OP一番搾り キャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ3
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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[1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、みじん切りにします。卵は白身と黄身に分けます。ボールに玉ねぎ、鶏ももミンチ、白身、片栗粉、塩を合わせて混ぜ、よくこねます。細長い俵型に成形しつくねを作ります。
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[2] 白ネギは、4cm長さに切ります。オクラはガクの部分をぐるりとそぎ落とします。※(CO・OPつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん)を合わせてタレを作ります。
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[3] フライパンにキャノーラ油を入れ、まわりにつくねを並べます。火をつけます。
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[4] つくねの片面にこげめがついたら返します。フライパンの真ん中に白ネギとオクラを入れ、フタをして中火で焼きます。
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[5] 白ネギにこげめがついたら、オクラも一緒に裏返します。つくねも返して焼きます。
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[6] つくねと野菜に火が通ったら強火にし、タレを入れからませます。全体を返しながらタレを煮詰めます。
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[7] お皿に彩りよく盛り付け、タレも残さずかけ、黄身を乗せて完成です。
- ◆ フタをして蒸し焼きにすることで、つくねがふっくらやわらかく焼き上がります。
- ◆ つくねも白ネギもこげめがついた方が美味しいです。白ネギのこげめを目安に焼くとよいです。
- ◆ 大人の方はお好みで七味唐がらしをふっても美味しいです。
- ◆ 冷めても美味しいので、つくねの形を小さくして、お弁当にもオススメです。