コープのにこにこレシピ

黄身がとろーん!鶏つくね

黄身がとろーん!鶏つくね
焼き鶏屋さんのつくねを再現!隠し味は玉ねぎだった!? シャキシャキ玉ねぎがクセになる~。 コープのめんつゆで作った美味しいタレと黄身をからませたら、ご飯もお酒もすすみますよ~。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、みじん切りにします。卵は白身と黄身に分けます。ボールに玉ねぎ、鶏ももミンチ、白身、片栗粉、塩を合わせて混ぜ、よくこねます。細長い俵型に成形しつくねを作ります。

  2. [2] 白ネギは、4cm長さに切ります。オクラはガクの部分をぐるりとそぎ落とします。※(CO・OPつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん)を合わせてタレを作ります。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油を入れ、まわりにつくねを並べます。火をつけます。

  4. [4] つくねの片面にこげめがついたら返します。フライパンの真ん中に白ネギとオクラを入れ、フタをして中火で焼きます。

  5. [5] 白ネギにこげめがついたら、オクラも一緒に裏返します。つくねも返して焼きます。

  6. [6] つくねと野菜に火が通ったら強火にし、タレを入れからませます。全体を返しながらタレを煮詰めます。

  7. [7] お皿に彩りよく盛り付け、タレも残さずかけ、黄身を乗せて完成です。

  • ◆ フタをして蒸し焼きにすることで、つくねがふっくらやわらかく焼き上がります。
  • ◆ つくねも白ネギもこげめがついた方が美味しいです。白ネギのこげめを目安に焼くとよいです。
  • ◆ 大人の方はお好みで七味唐がらしをふっても美味しいです。
  • ◆ 冷めても美味しいので、つくねの形を小さくして、お弁当にもオススメです。

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