コープのにこにこレシピ

チーズがとろーり、しらすのオムレツ

チーズがとろーり、しらすのオムレツ
しらすは大根おろしに添えて食べるイメージですが、実は洋食にも合うのです。 しらすの塩味で調味料いらず! 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除き、縦に3等分に切り、横に繊維を断つように5mm幅に切ります。マヨネーズとケチャップを合わせてオーロラソースを作ります。

  2. [2] フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、飴色になるまで中火でじっくり炒めます。

  3. [3] ボウルに卵を2個割り入れ、よく溶きほぐします。別の浅いフライパンにサラダ油を小さじ2入れ、火をつけます。フライパンが熱くなったらとき卵を入れ、薄焼き卵を作ります。卵が完全に固まる前に炒めた玉ねぎ、しらす、チーズを入れ、巻き込むようにたたみ、お皿に盛り付けます。オーロラソースをかけて完成です。

  • ◆ オムレツの具は、右利きの方はフライパンの左側に入れると巻きやすいです。
  • ◆ 卵をフライパンの中ですべらすように巻くと失敗しにくく上手に作れます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ