コープのにこにこレシピ

秋の野菜たっぷりホットサラダ

秋の野菜たっぷりホットサラダ
さつまいもやれんこんといった根菜の美味しい季節です。 色々な彩り良い野菜を組み合わせて、ホットサラダを作りましょう。 コープには美味しいドレッシングがあるんですよ!

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] さつまいもはよく洗い、皮付きで1cmの輪切りにします。耐熱皿にならべ、600Wの電子レンジで5分かけます。かぼちゃは1cm厚みに切り、一口大に切り耐熱皿に並べ600Wの電子レンジで5分かけます。

  2. [2] れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚みに切ります。かぶは皮付きのまま5mm厚みのいちょう切りにします。茎と葉は3cm長さに切ります。

  3. [3] ズッキーニは3等分に切り、縦に6等分に切ります。セロリは1cm幅の斜め切りにします。葉も使います。

  4. [4] フライパンにオリーブオイルを入れ、れんこんを並べ、火をつけます。

  5. [5] れんこんを返したら、かぶとズッキーニを入れ焼きます。

  6. [6] かぶとズッキーニに火が通ったら、セロリとかぶの葉の部分を入れ炒めます。

  7. [7] 出来上がった野菜をお皿に彩りよく盛り付け、ドレッシングを添えたら完成です。

  • ◆ れんこんはこげめをつけるぐらい焼き付けると香ばしくて美味しいです。
  • ◆ すべての野菜は皮をむかずに調理することでSDGsにつながります。
  • ◆ 皮の部分も美味しいので、ぜひ皮付きのまま食べてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ