冷やし中華風ぶっかけごちそうめん
2人分
-
- そうめん
- ……
- 4束
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- 卵
- ……
- 2個
-
- 砂糖
- ……
- 小さじ1
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
- かにかま
- ……
- 4本
-
- 小ネギ
- ……
- 2本
-
- 青しそ
- ……
- 4枚
-
- CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 100cc
-
- 水
- ……
- 150cc
-
- CO・OP手ずり風すりごま白
- ……
- 大さじ1
-
[1] きゅうりは、下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参考に切ります。
-
[2] 卵をボールに割り砂糖を加えてよく混ぜます。フライパンにキャノーラ油を入れ火をつけ、薄焼き卵を作ります。冷めたら細く切り、錦糸卵を作ります。
-
[3] 小ネギは小口切りにし、青しそは千切りにします。かにかまは細くさきます。
-
[4] そうめんを規定の時間茹で、流水にとり氷でしめます。※(CO・OPつゆ3倍濃縮、水、CO・OP手ずり風すりごま白)を合わせてつゆを作ります。
-
[5] 器にそうめんを盛り、その上にきゅうり、錦糸卵、かにかまを彩りよく盛り付け、上に小ネギと青しそを乗せます。つゆをかけて完成です。
- ◆ そうめんがのびないように、全ての具材の用意ができてからそうめんを茹でましょう。
- ◆ 卵液に砂糖が入っているのでこげやすいです。油をひきながら中火で作りましょう。