みんな大好き牛丼
4人分
-
- CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
-
- 水
- ……
- 2合
-
- 牛肉切り落とし
- ……
- 300g
-
- 玉ねぎ
- ……
- 1個
-
- 青ネギ
- ……
- 4本
-
- ※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ
- ……
- 150cc
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 50cc
-
- ※水
- ……
- 150cc
-
- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OP国産きざみしょうが
- ……
- 大さじ4
-
- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
-
[1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させスイッチを入れます。
玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除き、繊維に沿うように5mmくし切りにします。
青ネギは、下の部分を切り落とし、斜めに切ります。 -
[2] ※(CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ、CO・OP本みりん、水)をフライパンに合わせ、玉ねぎを入れて強火で煮ます。少し煮すぎかなと思うぐらいとろんとするまで煮てください。
-
[3] 玉ねぎが煮えたら牛肉を入れて広げます。牛肉が煮えたら肉にしょうゆを回しかけます。
-
[4] [3]に青ネギを入れて火を消します。
-
[5] どんぶりにご飯をよそい、[4]の4等分を入れ、きざみしょうがを乗せて完成です。
大人の方は、お好みで七味唐がらしをふってどうぞ。
- ◆ 玉ねぎは甘さを出すため、とろんとするまで長く煮ましょう。
- ◆ 肉が煮えてから入れるしょうゆは、味付けと香り付けです。
- ◆ 他の煮物にも応用出来ます。ぜひやってみてくださいね。