コープのにこにこレシピ

ゆず香る、鶏なんばん鍋

ゆず香る、鶏なんばん鍋
お蕎麦屋さんにある鴨なんばんそばをご存知ですか?でも鴨は手に入りにくいしお高いですよね。 今回は手に入りやすい鶏肉で代用し、寒い時期にぴったりなお鍋にしてみました。 コープのめんつゆを使えば、いつものお鍋とは違う美味しいお出汁が簡単に出来ます。 最後に入れるゆずの香りがたまらないお料理に仕上がりますよ。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に筋を切ります。横向きに置いて半分に切り、2cm幅に切ります。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] せりはよく洗い、根の部分を切り、葉の部分は4cm長さに切ります。ゆずは皮の部分を薄く切り、千切りにして、小鉢に分けておきます。

  3. [3] 白ネギは下の部分を切り落とし、4cm長さに切ります。フライパンにキャノーラ油と白ネギを入れて火をつけ、こげめがつくまで焼いて取り出します。

  4. [4] ※(CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ、CO・OP本みりん、CO・OP純米酒、水)を合わせてお鍋に入れ、火をつけます。沸騰したら先に豆腐を入れて煮ます。

  5. [5] 次に、白ネギ、鶏肉、せりを入れて煮たら完成です。〆はおそばでどうぞ。召し上がるときに取り分けておいたゆずを入れると、香りが加わってよりおいしいですよ。

  • ◆ 白ネギは香ばしさを出すために、必ず焼いてからお鍋に入れましょう。
  • ◆ せりがない場合は、春菊や水菜でもよいです。

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