ゆず香る、鶏なんばん鍋
2人分
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- 鶏もも肉
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- 1枚
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- せり
- ……
- 1束
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- 木綿豆腐
- ……
- 1丁
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- 白ネギ
- ……
- 1本
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ1
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- ※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ
- ……
- 200cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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- ※水
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- 500cc
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- ゆず
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- 1個
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- 日本そば(茹でたもの)
- ……
- 2玉
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[1] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に筋を切ります。横向きに置いて半分に切り、2cm幅に切ります。
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[2] せりはよく洗い、根の部分を切り、葉の部分は4cm長さに切ります。ゆずは皮の部分を薄く切り、千切りにして、小鉢に分けておきます。
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[3] 白ネギは下の部分を切り落とし、4cm長さに切ります。フライパンにキャノーラ油と白ネギを入れて火をつけ、こげめがつくまで焼いて取り出します。
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[4] ※(CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ、CO・OP本みりん、CO・OP純米酒、水)を合わせてお鍋に入れ、火をつけます。沸騰したら先に豆腐を入れて煮ます。
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[5] 次に、白ネギ、鶏肉、せりを入れて煮たら完成です。〆はおそばでどうぞ。召し上がるときに取り分けておいたゆずを入れると、香りが加わってよりおいしいですよ。
- ◆ 白ネギは香ばしさを出すために、必ず焼いてからお鍋に入れましょう。
- ◆ せりがない場合は、春菊や水菜でもよいです。