コープのにこにこレシピ

やわらかジューシー!スペアリブのグリル焼き

やわらかジューシー!スペアリブのグリル焼き
みなさんは、クリスマスに何を作るご予定ですか? 豪華でボリュームのあるひと品、スペアリブのグリル焼きを紹介します。 付け合わせ野菜の盛り付けを工夫すると、食卓が華やかになりますよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] ※(CO・OPまるごとフルーツマーマレード、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP海からの塩)を合わせてよく混ぜ、密封袋にスペアリブと入れてよくもみます。そのまま冷蔵庫で24時間寝かせてください。

  2. [2] 焼く2時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。

  3. [3] お好きな付け合わせ野菜をお皿のまわりに盛り付け、リースのように飾ります。

  4. [4] 魚焼きグリルにスペアリブを並べてあらびきコショーをふり、火をつけます。15分焼いてください。

  5. [5] スペアリブを漬けていたタレをフライパンに入れて、あらびきコショーをふります。水分を飛ばし、ソースを作ります。

  6. [6] スペアリブが焼けたら③のお皿に盛り付け完成です。ソースを添えてどうぞ。

  • ◆ スペアリブはマーマレードでやわらかくなります。食べる前日に仕込んでおきましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ