いかとカリフラワーのアヒージョ
4人分
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- カリフラワー
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- 1/2個
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- しいたけ(マッシュルームでも可)
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- 8個
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- やりいか
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- 3杯
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 250cc
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- CO・OP味塩こしょう
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- 小さじ1/2
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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- 大さじ2
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- イタリアンパセリ
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- 2本
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[1] やりいかは、下ごしらえ「いかの下ごしらえ」を参考にさばいて、一口大に切ります。
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[2] カリフラワーは房ごとに切り、大きいものは半分に切ります。しいたけは軸の先の硬いところを切り落とします。
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[3] 小さめのフライパンにカリフラワー、しいたけを並べて、オリーブオイルと味塩こしょうを入れて、火をつけます。
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[4] オリーブオイルがふつふつしてきたら中火にして、時々、カリフラワーとしいたけの上下を返しながら煮ます。
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[5] カリフラワーとしいたけに火が通ったら真ん中にいかときざみにんにくを入れ、いかを広げながら1分ほど煮ます。火を消し、イタリアンパセリの葉を散らしたら完成です。そのまま食卓にどうぞ。
- ◆ 中火でじっくり火を通すと、甘いカリフラワーになり、しいたけからも美味しいエキスが出ます。
- ◆ いかは火を通しすぎるとかたくなるので、最後に入れましょう。