コープのにこにこレシピ

ポリポリが止まらない!いもけんぴ

ポリポリが止まらない!いもけんぴ
熱々はもちろん、冷めても手が止まらない美味しさのいもけんぴをご紹介します。 自分で作るとお砂糖も加減できるのでおすすめです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] さつまいもは5mm厚みの斜め切にします。それを縦にして5mm幅マッチ棒のように切ります。

  2. [2] フライパンに切ったさつまいもを並べ、ひたひたになるよう、キャノーラ油を入れて火をつけます。

  3. [3] ふつふつしてきたら中火で9分、揚げます。あまりさわらず、時々上下を返す程度にしてバットにあげます。

  4. [4] フライパンに砂糖、水を入れ、火をつけます。お箸で混ぜながら砂糖をとかします。

  5. [5] 砂糖がとけたら、さつまいもを入れて全体にからませます。水分がなくなりカリッとしたら、クッキングシートの上にあげて完成です。

  • ◆ さつまいもを揚げている時は、さわりすぎると折れてしまうので気をつけましょう。
  • ◆ 密封袋に入れれば、3日間はカリカリの状態で美味しく食べられます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ