
ポリポリが止まらない!いもけんぴ


-
[1] さつまいもは5mm厚みの斜め切にします。それを縦にして5mm幅マッチ棒のように切ります。
-
[2] フライパンに切ったさつまいもを並べ、ひたひたになるよう、キャノーラ油を入れて火をつけます。
-
[3] ふつふつしてきたら中火で9分、揚げます。あまりさわらず、時々上下を返す程度にしてバットにあげます。
-
[4] フライパンに砂糖、水を入れ、火をつけます。お箸で混ぜながら砂糖をとかします。
-
[5] 砂糖がとけたら、さつまいもを入れて全体にからませます。水分がなくなりカリッとしたら、クッキングシートの上にあげて完成です。

- ◆ さつまいもを揚げている時は、さわりすぎると折れてしまうので気をつけましょう。
- ◆ 密封袋に入れれば、3日間はカリカリの状態で美味しく食べられます。
