
実は簡単!ちゃちゃ~と、なすミートグラタン


4人分
-
- なす
- ……
- 2本(大きめのもの)
-
- 合いびき肉
- ……
- 180g
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 小さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
-
CO・OPボロネーゼ
- ……
- 2袋
-
CO・OPボロネーゼ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
-
CO・OPあらびきコショー
-
-
CO・OPミックスチーズ
- ……
- 100g
-
CO・OPミックスチーズ
-
-
CO・OPパセリ
- ……
- 少々
-
CO・OPパセリ

-
[1] なすはヘタを切り取り、1cm幅の輪切りに切ります。
耐熱容器に入れラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジに5分かけます。 -
[2] しめじは下の部分を切り落とし、1本ずつに分けます。
-
[3] フライパンに合いびき肉、にんにくを入れ、火をつけます。(油は入れません)
-
[4] 合いびき肉に半分ほど火が通ったら、しめじを入れ炒めます。
-
[5] [4]のフライパンにボロネーゼのソース、味塩こしょう、あらびきコショーを入れ、全体に混ぜ沸騰させます。
-
[6] グラタン皿になすを並べて[5]のソースをかけます。
-
[7] [6]にチーズを乗せ、パセリをふります。
予熱しておいたオーブントースターで10分、チーズにこげめがつくまで焼きます。食卓にそのまま出して完成です。

- ◆ 合いびき肉から脂が出るので、炒めるときの油は必要ありません。
- ◆ 合いびき肉から出る脂で、しめじも炒めましょう。
