コープのにこにこレシピ

シャキシャキれんこんと牛肉のうま煮

シャキシャキれんこんと牛肉のうま煮
旬のれんこんを使い、ご飯にぴったりなおかずをご紹介。 シャキシャキ感と甘い牛肉がマッチしたひと品です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] れんこんは皮まま使うので、よく洗い、1mm~2mm厚みの輪切りにします。

  2. [2] フライパンに牛肉とキャノーラ油を入れ、火をつけます。

  3. [3] 牛肉に半分ほど火が通ったられんこんを入れ5分ほど炒めます。
    ※(CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん)を合わせ、調味液を作っておきます。

  4. [4] [3]のフライパンに調味液を鍋肌から回し入れて全体によく混ぜ、水分がなくなるまで炒りつけます。

  5. [5] お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ れんこんは少しこげめがつくほど炒りつけた方が、味がしっかりして美味しいです。
  • ◆ お好みで七味唐辛子をふって召し上がってください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ