ポーたま、たたんでご飯deサンド
4人分
-
- ポークランチョンミート
- ……
- 1缶
-
- CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 2個
-
- 砂糖
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OP & はごろも シーチキン マイルド
- ……
- 1パック
-
- CO・OP産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- ……
- 小さじ2
-
- サニーレタス
- ……
- 4枚
-
- CO・OP無洗米北海道ゆめぴりか
- ……
- 1合
-
- 水
- ……
- 1合
-
- CO・OP有明海産一番摘み焼きのり
- ……
- 4枚
-
[1] 炊飯器にお米と水を入れて30分浸水させてスイッチを入れます。
-
[2] ボールにたまごを割り、砂糖を入れてよく混ぜます。卵焼きフライパンにキャノーラ油を入れ火をつけ、フライパンが温まったらたまご液を流し入れて、少し混ぜます。そのまま中火で中まで火を通したら取り出して1/4に切ります。
-
[3] ポークランチョンミートは4等分に切り、油はしかずにフライパンに並べて火をつけます。少しこげめがつくまで両面をよく焼いてください。
-
[4] シーチキンにマヨネーズを合わせてよく混ぜます。
-
[5] ご飯が炊けたら4等分に分けておきます。サニーレタスは洗って水分をふきとってください。
-
[6] 焼きのりを乾いた状態のまな板に乗せ、手前の中心から半分までハサミで切り込みを入れます。左側に4等分にしたご飯を半分ずつ乗せてください。右奥側に形に合わせてちぎったサニーレタスを敷き、その上にポークランチョンミート、シーチキンを乗せます。右手前には焼いたたまごを乗せます。
-
[7] まず、右手前から奥に向かってたたみます。
-
[8] 次に左横にたたみます。
-
[9] 最後に奥から手前にたたみ、ラップでしっかり包んで出来上がりです。焼きのりがしっとりなじんだら、濡らした包丁で半分に切ります。ラップをはずし、お皿かお弁当に盛り付けて完成です。
- ◆ ご飯は四角く焼きのりの中心に置きましょう。1cmぐらいすきまを作った方がたたみやすいです。
- ◆ ラップをしたままお弁当として持って行ってもいいですね。