コープのにこにこレシピ

にんにくゴロゴロ、えびとホタテとブロッコリーのアヒージョ

にんにくゴロゴロ、えびとホタテとブロッコリーのアヒージョ
コープの冷凍エビを使い、簡単にアヒージョを作ってみましょう。 にんにくがホクホクして美味しいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] えびは流水で解凍します。ブロッコリーは手でちぎって小房に分けます。

  2. [2] にんにくは個々に分けて皮をむき、下の部分を切って半分に切り、芯を取り除きます。

  3. [3] 小さいフライパン(スキレットでも可)にブロッコリーとにんにくを入れます。にんにくがかくれるぐらいオリーブオイルを入れて、火を点けます。

  4. [4] オリーブオイルがふつふつしてきたら弱火にして煮ます。

  5. [5] にんにくに竹串を刺し火が通ったことを確認したら、えび、ベビーホタテ、味塩こしょうを入れて全体に混ぜ、中火にして5分煮ます。火が通ったら、そのまま食卓に出して完成です。

  • ◆ 味塩こしょうは、フライパンの大きさによりオリーブオイルの量が違うので、小さじ1/4~1/2を調整しながら入れてください。
  • ◆ オイルはバゲットにつけて召し上がってください。
  • ◆ 残ったオイルはスパゲッティにも使えます。

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