
にんにくゴロゴロ、えびとホタテとブロッコリーのアヒージョ


4人分
-
-
CO・OPそのまま食べられるプリッとむきえび140g
- ……
- 70g
-
CO・OPそのまま食べられるプリッとむきえび140g
-
- ベビーホタテ
- ……
- 70g
-
- ブロッコリー
- ……
- 1/2個
-
- にんにく
- ……
- 2個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 適量(具材がかくれるぐらい)
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/2
-
CO・OP味塩こしょう

-
[1] えびは流水で解凍します。ブロッコリーは手でちぎって小房に分けます。
-
[2] にんにくは個々に分けて皮をむき、下の部分を切って半分に切り、芯を取り除きます。
-
[3] 小さいフライパン(スキレットでも可)にブロッコリーとにんにくを入れます。にんにくがかくれるぐらいオリーブオイルを入れて、火を点けます。
-
[4] オリーブオイルがふつふつしてきたら弱火にして煮ます。
-
[5] にんにくに竹串を刺し火が通ったことを確認したら、えび、ベビーホタテ、味塩こしょうを入れて全体に混ぜ、中火にして5分煮ます。火が通ったら、そのまま食卓に出して完成です。

- ◆ 味塩こしょうは、フライパンの大きさによりオリーブオイルの量が違うので、小さじ1/4~1/2を調整しながら入れてください。
- ◆ オイルはバゲットにつけて召し上がってください。
- ◆ 残ったオイルはスパゲッティにも使えます。
