ざくざくタルタルソースが美味しい!チキン南蛮
2人分
-
- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 1枚(330g)
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
- CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ2
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量(揚げ油)
-
- ◆なんばん割り下 ※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 50cc
-
- ◆なんばん割り下 ※CO・OP純米酒
- ……
- 50cc
-
- ◆なんばん割り下 ※CO・OP純米酢
- ……
- 50cc
-
- ◆なんばん割り下 ※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
-
- CO・OPタルタルソース
- ……
- 大さじ5
-
- CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- ……
- 大さじ1
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- ◆付け合わせ野菜 レタス
- ……
- 2枚
-
- ◆付け合わせ野菜 トマト
- ……
- 1/2個
-
- ◆付け合わせ野菜 ゴールデンキウイ
- ……
- 1/2個
-
- CO・OPたまねぎドレッシング
- ……
- 適量
-
[1] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に、半分に切ります。味塩こしょうを両面にふります。
-
[2] [1]の鶏肉に薄力粉をまんべんなくまぶします。
-
[3] きゅうりをみじん切りにして水気をよく絞り、タルタルソースとマヨネーズを混ぜます。
-
[4] ◆付け合せ野菜をお皿に盛ります。レタスは一口大にちぎります。トマトは芯を取り除き、くし切りにします。キウイは皮をむき、サイコロに切ります。
-
[5] 鍋に◆なんばん割り下※(CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP純米酢、CO・OP本みりん)をあわせて沸騰させます。
-
[6] 170度の揚げ油で鶏肉を皮目を下にして揚げます。途中で返して、皮がパリッとなるまで揚げます。
-
[7] [5]の鍋に揚げた鶏肉を入れて沸騰させ、全体にからめます。
-
[8] 鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、上に[3]のソースをかけて完成です。付け合せ野菜はお好みでドレッシングをかけてどうぞ。
- ◆ なんばん割り下は、お子様でも食べられるよう、一度沸騰させて、酒とみりんのアルコール分を飛ばしましょう。
- ◆ 熱々が美味しいので、鶏肉、割り下、付け合せ野菜などをあらかじめ用意し、食卓に顔が揃ってから揚げましょう。