コープのにこにこレシピ

作り置きシリーズ「しっとりやわらか鶏胸肉」

作り置きシリーズ「しっとりやわらか鶏胸肉」
これを作り置きしておけば、サラダや和え物はもちろん、夏に美味しい冷やし中華のトッピングにもなり、色々と重宝します。 ぜひ冷蔵庫に常備してくださいね。

材料

作り方・手順

  1. [1] 鶏胸肉を常温にしてから、純米酒をかけもみこみ、10分くらい休ませます。

  2. [2] 鍋に鶏胸肉を入れ、かぶるぐらい水を入れます。沸騰したら中火で3分煮ます。

  3. [3] フタをしてそのまま冷めるまで待ちます。

  4. [4] 皮を取り除き、繊維にそってさいて完成です。

  • ◆ 予熱で中まで火が通るので、冷めるまで待ちましょう。
  • ◆ 茹でたお湯は鶏肉の美味しいお出汁が出ています。 皮を刻んで入れ、お好きな野菜を加えてスープやお味噌汁に使いましょう。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。 調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
  • ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。

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