
酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

ほこほこのじゃがいもと鮭、そして酒かすと白みそがベストマッチです。

(2人分)
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- 生鮭
- ……
- 2切れ
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- じゃがいも(メークイン)
- ……
- 2個
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- しめじ
- ……
- 1パック
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- キャベツ
- ……
- 1/4
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- 菜の花
- ……
- 1パック
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- 水
- ……
- 1000cc
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- 白みそ
- ……
- 80g
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- 酒かす
- ……
- 80g
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CO・OP白だし
- ……
- 大さじ6
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CO・OP白だし

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[1] じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。鍋に水とじゃがいもを入れ、沸騰したら中火にして、じゃがいもに竹串が通るまで煮る。
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[2] キャベツは2つに切り、しめじは下の部分を切り落として3本ずつくらいに分け、[1]の鍋に入れ煮る。
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[3] 白みそと酒かすをボールに入れ、鍋の汁を少量加えて溶く。溶けたら鍋に入れる。
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[4] 鍋に鮭を入れひと煮立ちさせる。
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[5] 白だしを入れて味を調え、菜の花を加えて完成です。

- ◆ ふきこぼれないように、鍋はあまりぐらぐらさせず火加減には注意しましょう。中火で煮ることにより鮭もやわらかく煮えます。
