コープのにこにこレシピ

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋
北海道の郷土料理、石狩鍋。いつものお鍋と違うお出汁は、酒かす効果で身体も温まります。
ほこほこのじゃがいもと鮭、そして酒かすと白みそがベストマッチです。

材料

(2人分)

  • 生鮭
    ……
    2切れ
  • じゃがいも(メークイン)
    ……
    2個
  • しめじ
    ……
    1パック
  • キャベツ
    ……
    1/4
  • 菜の花
    ……
    1パック
  • ……
    1000cc
  • 白みそ
    ……
    80g
  • 酒かす
    ……
    80g
  • ……
    大さじ6

作り方・手順

  1. [1] じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。鍋に水とじゃがいもを入れ、沸騰したら中火にして、じゃがいもに竹串が通るまで煮る。

  2. [2] キャベツは2つに切り、しめじは下の部分を切り落として3本ずつくらいに分け、[1]の鍋に入れ煮る。

  3. [3] 白みそと酒かすをボールに入れ、鍋の汁を少量加えて溶く。溶けたら鍋に入れる。

  4. [4] 鍋に鮭を入れひと煮立ちさせる。

  5. [5] 白だしを入れて味を調え、菜の花を加えて完成です。

  • ◆ ふきこぼれないように、鍋はあまりぐらぐらさせず火加減には注意しましょう。中火で煮ることにより鮭もやわらかく煮えます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ