カキのバター焼き
バターの香りと青のりがマッチした、お酒にもご飯にも合う一品をご紹介。
炒りつけた野菜もとっても美味しくいただけます。
(2人分)
-
- カキ
- ……
- 10個
-
- CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2(カキ用)
-
- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個(7g×2個)
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(カキ用)
-
- 青のり
- ……
- 小さじ1/2
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- かぶ
- ……
- 1個
-
- スナップえんどう
- ……
- 4個
-
- ミニトマト
- ……
- 2個
-
- CO・OP エキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2(野菜用)
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(野菜用)
-
- 【ソース】
-
- ※CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- ……
- 大さじ1
-
- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 小さじ1
-
[1] カキを流水でひとつずつ、貝柱に殻がついてないか触りながら、優しく洗う。キッチンペーパーにのせ、水分をふきとったら薄力粉をまぶす。
-
[2] しめじは下の部分を切り落とし、2本ずつに分ける。かぶは皮をむき、1/4のくし切りにする。スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考にスジを取る。ミニトマトは横に半分に切る。
-
[3] フライパンにオリーブオイルを入れ、[1]のカキを並べ、全体的に白くなったら裏返す。味塩こしょうをふり、バターを加えて焼く。
-
[4] バターがとけて焼けたら青のりをふり、お皿に盛り付ける。
※を合わせてソースを作る。 -
[5] 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、トマト以外の野菜を入れて炒める。味塩こしょうをふり、火が通ったら、スナップえんどうは開いて、皿に盛り付ける。トマトも添え、ソースを添えて完成です(ソースはお好みでどうぞ)。
- ◆ カキを焼いている間はくずれないように、あまり触らないよう、焼き付ける感じで焼きましょう。